Раз уж в последние дни я веду речь о бесплатных СЭД для малого и среднего бизнеса, то продолжу его очень кратким обзором системы ELMA 2.5: Бесплатная версия. Бесплатность системы и щедрость производителя ограничены 5 пользователями. Что позволяет сделать два однозначных вывода:
1. Данную версию можно использовать скорее как ознакомительную, а не реально работающую, т.к. 5 пользователей ну просто очень мало.
2. А производителю нужно срочно прописать таблетки от жадности.
Скачиваем
Скачать версию можно по адресу http://elma.elewise.ru/download/free.html. Общий объем дистрибутива 183 мегабайта с хвостиком. Процедура инсталляции и активации продукта затруднений не вызывает. Работа осуществляется через браузер, адрес по умолчанию http://127.0.0.1:7000.
Мастер настройки
При первом запуске стартует мастер настроек. Среди прочего нужно ввести организационную структуру, которая в будущем редактированию не подлежит. Т.е. вбиваем один раз и навека. А ведь малый бизнес особенно отличается своей гибкостью, а тут такой цемент. Очередное подтверждение тому, что рассматриваемый продукт более уместно отнести к категории ознакомительной версии, а не бесплатной (но про жадность я уже написал, кажется, выше). Процесс заполнения структуры у меня сопровождался ошибками: то кнопка Далее была недоступна, то один введенный пользователь пропал в неизвестном направлении. Но в целом процедура была пройдена успешно.
В системе
Вот она, во всей красе:
Отбросив лирику и дизайнерские замашки в сторону, сразу отправляюсь создавать документ. Судя по вот такому вот окошечку, появляющемуся в ответ на нажатие кнопки «Создать документ»
в системе, по умолчанию, доступны следующие типы документов: входящий, исходящий, служебная записка, договор, приказ, факс. Выбираю «Входящее письмо».
В процессе заполнения атрибутов, развлекаясь с Контрагентом (кстати, перечень атрибутов контрагента ориентирован на российские реалии, но переделать под Казахстан можно без особых проблем), столкнулся с очередными проявлением суровой прозы жизни в виде очередной ошибки системы (недоступен ни один из элементов управления):
После обновления веб-страницы работа возобновилась. Далее прикрепил файл документа и нажал на кнопку «Сохранить».
Согласуем… входящий документ
Где-то вот в этом месте у меня мелькнула мысль, что я что-то делаю не так. Но мелькнула очень быстро, зарегистрироваться в осознании не успела, и я продолжил накликивать систему. Сохранив документ, я увидел возможность его согласования. Не отдавая себе отчет в том, что согласовывать входящий документ, в общем-то, никакой необходимости нет, я ничтоже сумняшеся, прошел процесс согласования (к счастью, по моему сценарию, согласующий согласился с содержимым документа, а то пришлось бы входящее письмо отсылать обратно корреспонденту =)).
Появляется окно, в котором необходимо заполнить параметры согласования.
Заполняю поле «Кому» и нажимаю на кнопку «Отправить». Система запрашивает набор прав, которые я предоставлю согласующим — просмотр, редактирование, полный набор.
Перед тем как сменить амплуа и зайти в системе под именем согласующего, чтобы взглянуть на процесс его глазами, решил взглянуть на то, как документ выглядит в папке. Оказалось, что хотя документ, вроде бы, находится на согласовании, соответствующий статус в папке не отображен. Возможно, под статусом в ELMA 2.5: Бесплатная версия понимается нечто иное.
Отметив неудобный поиск (тем, что требует слишком много кликов), захожу в систему под согласующим пользователем. В списке задач значится необходимость согласования, по этому же поводу есть соответствующее сообщение.
Открываю входящее письмо, вижу кнопки «Согласовать» и «Отказать». Соглашаюсь.
Еще раз вхожу в системе под именем автора документа. Вижу, что документ согласован:
Регистрация документа
А вот на регистрации документа мне пришлось … обратиться к описанию системы. Более того, именно на этом этапе я начал смутно подозревать, что тот способ, которым я хотел использовать систему для создания входящего документа, и тот, который заповедовали разработчики, не совсем совпадают. Но об этом чуть дальше.
Т.к. наступило время для того, чтобы присвоить документу регистрационный номер, и единственным подходящим инструментом для этой операции мне показалась кнопка «Регистрация» в панели инструментов в окне с папкой документов, выделив документ переключателем слева, я стал испытывать ее в действии.
В ответ на эту, невинную в общем-то попытку, я получил сообщение с тремя… нет, к счастью, не буквами, а всего лишь восклицательными знаками. В содержательной части сего троезначия сообщалось о том, что в системе нет какой-то опубликованной номенклатуры. Поиски опубликованной номенклатуры затянулись надолго, и даже привели, как я и писал выше, в описание системы. А оттуда в … настольное приложение. Оказывается, веб-ориентированной ELMA 2.5: Бесплатная версия можно назвать только частично, поскольку все серьезные вещи, касающиеся ее настройки и администрирования, выполняются через Дизайнер ELMA — приложение, устанавливаемое на компьютер администратора. Еще минут 10 поисков и вот она, — номенклатура родимая.
Публикую номенклатуру, возвращаюсь к браузеру, обновляю страницу и думаю, что регистрирую документ. Однако, система запрашивает тип документа. Теряясь в догадках, ужель такая проблема — узнать самостоятельно тип, указанный мной при создании документа, все же помогаю системе. И получаю вот такую гранату:
Вторым этапом мастера регистрации является… добавление документа. Получается, что то, что я принимал за механизм регистрации существующего документа, оказалось механизмом регистрации нового документа. И совсем не обязательно было тыкать в галочки перед нажатием на кнопку «Регистрация…
Однако, открыв документ, который я хотел зарегистрировать, я обнаружил там кнопку, которую ранее не наблюдал, под названием «Регистрировать». Возможно, она появилась после того, как я настроил номенклатуру. Нажав на эту кнопку, я получил окно, в котором система предлагала выбрать некий документопоток из списка, выбор в котором был заботливо заблокирован:
После нажатия на кнопку «Создать» опять запускается мастер регистрации, на втором этапе которого создается документ…
На то, чтобы впадать в рекурсию, терпения у меня уже не осталось, и я подвожу краткие итоги:
Минусы
1. Это не бесплатная версия, а ознакомительная. Только так и никак иначе.
2. Для малого и среднего бизнеса по причине излишней замороченности это не самый лучший вариант. Если уж меня, боевого, с вашего позволения, муравья, такая простая операция как регистрация документа, ввела в ступор
затруднение, что уж говорить о простом маленьком бизнесмене и его сотрудниках.
3. Для работы администратора требуется настольное приложение.
4. Ну и ошибочки неплохо было бы исправить.
Плюсы
1. Простая исталляция.
2. Дизайнер обладает широким набором возможностей, позволяющих адаптировать систему под требования заказчика.
P.S. Вспомнил. В апреле текущего года, я обнаружил вот такую контекстную рекламу ELMA в сети Яндекс.Директ:
программа больше на дипломную работу студента похожа ))
Дорогой автор статьи, в вашем обзоре явно присутствую нотки предвзятой критики и возможно даже ревности.
Позвольте задать вам компроментирующий вопрос.
Почему в вашу бытность в образе Генерального директора компании — создателя системы Documentolog, вы не решались выпить таблетку от жадности и дать потенциальным клиентам такую простую возможность как безвозмездное пользование системой хотя бы на 10 человек(поскольку утверждаете что ограничение 5-ью пользователями достаточно мало) ?
Или возможно пересмотрев свою позицию ныне вы попытаетесь исправить ранее допущенную оплошность?
Любезный моему сердцу Посетитель.
Прежде, чем ответить Вам, позвольте сперва восстановить картину мира, которую Вы в праведном и, несомненно, справедливом порыве, несколько порушили. В свое время я был в образе генерального директора ТОО «Newinttech» — компании, которая представляла на рынке разные продукты, в т.ч. и Documentolog. И в т.ч. БЕСПЛАТНОЕ решение Newinttech: Делопроизводство, не ограниченное по количеству пользователей и функционалу. Согласитесь, этот мир несколько отличается от Вашего, в котором я ревнивый и предвзятый, даже, наверное, подкупленный, брызжу слюной на ELMA 2.5: Бесплатная версия. ))
Восстановив мир =), отвечу на Ваш вопрос, хотя за передергивание фактов, можно было бы и в игнор отправить. Дело в том, что Documentolog НИКОГДА не был бесплатным. И НИКТО и НИГДЕ из представителей возглавляемой мной компании не говорил, что Documentolog является БЕСПЛАТНЫМ. В отличии от БЕСПЛАТНОЙ версии ELMA. Мы всегда достаточно уважали своих клиентов, чтобы не морочить им голову такими глупостями, как «замануха» из 5 рабочих мест.
Так что исправлять мне, к счастью, нечего. Рекомендую поискать бревнышко в другом глазике…)
Кстати, Посетитель. Если Вы имеете какое-либо отношение к разработчику сабжевого продукта, может быть Вы прокомментируете те неясности, которые возникли у меня в процессе ознакомления с ним? Это было бы много конструктивнее и полезнее, чем пытаться задавать мне «компроментирующие вопросы».
Дорогой автор, почему все Ваши обзоры негативные? Придираетесь к мелочам. Вы считаете, что поливать грязью конкурентов в своем блоге — это хорошая маркетинговая стратегия?
Не очень понял, Виталий, при чем тут маркетинговая стратегия. Мне кажется, что у Вас немножко неверное понимание того, как создается и реализуется такая стратегия. Уж поверьте, упоминание о детских ошибках в коммерческих программных продуктах на стратегию никак не тянет.
Скажу более. Я сам не являются маркетологом и не обладаю достаточным уровнем знаний для того, чтобы оперировать такими терминами. Так что, спасибо, конечно, но, увы, маркетинговая стратегия находится выше моих скромных способностей.
Меня хватает только на то, чтобы отличить уксус от пива. И, ясен пень, что реализация маркетинговой стратегии находится вне плоскости, в которой лежит данный ресурс. И прощу не приписывать мне гениальность, что, дескать, я интуитивно реализую какую-то стра-те-ги-ю! Я просто смотрю на то, что есть в Интернете, и описываю то, что увидел и как увиденное оцениваю. Не более.
Теперь касательно негатива. Если Вам хочется елея на душу, то пожалуйте на Хабар и в пресс-релизы на синьюс. Там «позитива» в вашем понимании (а-ля саксесс стори) более, чем достаточно. Если заходите сюда, будьте готовы к тому, что тут Вы встретите суровые реалии жизни. В моем исполнении и понимании.
Засим давайте прекратим прения не по теме. Иначе из вежливости начну отвечать, а потом из строгости применять меры по прекращению флейма, и сам попаду под свой же огонь. Самого себя забанить, конечно, оригинально, но глупо.
Если хотите, я могу создать отдельный пост, где Вы сможете высказать все, что думаете обо мне, моей стратегии, моральных и нравственных устоях ,патриотизме, профессионализме и т.д. и т.п., не переходя рамки приличий, конечно. Впрочем, как мне показалось из двух Ваших постов на этом ресурсе, Вы — человек воспитанный.
Это шаблонный прием, в психологии называемый «Эффект маятника»!
Основан он на том, что у нас в мозгу «рецепторов» отвечающих за негативные ощущения больше!
Поэтому, чтобы создать яркое положительное впечатление о чем либо…..нужно сначала нагнать «жути» (негатива), а потом сказать, а вы знаете не все так плохо — есть лучик света в темном царстве…..и успех обеспечен!
Я так полагаю, многоуважаемый Андрей (не сарказм, а мое мнение), под этот лучик хочет подвести свой новый продукт Detrix!
Мимо. Напротив, вот тут http://www.detrix.kz/2012/01/28/pochemu-v-kazaxstane-programmy-pisat-ne-umeyut/ я прямо утверждаю, что качество у Detrix хромает. Так что на спасителя человечества Detrix не тянет.
Так и на солнце есть пятна! я всегда когда провожу презентации … тоже рассказываю о мелких недочетах своих продуктов — это вызывает доверие, со стороны потребителей и закрывает им глаза на реальные проблемы!!
Не обижайтесь Андрей, но все Вами написанное, не может восприниматься, как объективное, независимое мнение, ибо Вы в итоге продвигаете свой продукт!
Не знаю на сколько Вы хороший специалист в плане автоматизации бизнес процессов, но вот словом Вы владеете великолепно (слежу за Вашим блогом)!
Иногда возникает такое ощущение, что Вы не тем делом заняты!! Вам бы свое СМИ основать…
Видите ли, коллега. Когда слишком много продвигаешь что-то, начинаешь видеть продвижение во всем, даже там где его нет. В общих чертах, Вы безусловно, правы — этот ресурс создан для того, чтобы что-то продвигать: продукт ли, мысли, некую персону, буквы, наконец, — не суть важно что. Если бы это было иначе, я бы просто поставил detrix.kz себе на локалхост и восхищался бы своим слогом втихомолку.
Я хочу лишь обратить Ваше внимание на одну деталь. Несмотря на то, что этот пост находится в топах поисковиков, если искать сабжевый продукт в поисковиках, не смотря на то, что посту уже 1,5 месяца и меня дважды обвинили в нечистоплотности, никто (и Вы в том числе) не попытался опровергнуть то, что, собственно, тут написано. Это, безусловно, также очень избитый трюк — вместо того, чтобы аргументированно доказать неправоту автора, переводить стрелки на него самого. Но, дорогой мой коллега, троллинг еще никому не делал чести.
Я также искренне прошу Вас не обижаться и надеюсь и впредь считать Вас своим наблюдателем. Если еще и читателем станете, буду только рад.
А кто сказал, что Вы не правы!?
Все написано по чесноку, все так и есть!
Кстати не читал данный пост, просто на главной странице (в последних сообщениях) увидел вопрос Виталия….который захотелось прокомментировать!
А вот сугубо личное мнение — троллингом называть не надо!
))
я не троль…даже обидно стало!
Примите искренние извинения. Не буду скрывать, — поддеть хотел, но не обидеть.
дуэлидраки не будет значит